균형이야기

항염, 항산화, 해독...못하는 게 없는 '강황'

휴베이스 CH본부장 노윤정 약사

2024-05-03 21:21:05



강황은 동남아시아가 원산지인 다년생 허브로 생강과에 속해요. 주로 인도에서 재배되고, 많은 요리에 따뜻하고 쓴 맛을 더해주죠. 강황의 뿌리를 삶고 건조해서 곱게 갈면 요리를 더 맛있게 보이는 노란색 향신료가 돼요. 이렇게 안전한 요리 재료로 쓰지만, 수천 년 동안 인도의 아유르베다와 동양의 전통 의학에서 하나의 약재로 사랑 받아 온 식품이기도 해요.


강황에 함유된 핵심 성분은 '커큐민' 이에요. 커큐민은 강력한 항염증 및 항산화 작용으로 다양한 건강 문제 해결에 도움을 줘요. 강황과 건강 개선에 관한 연구는 무척 많은데, 대표적으로 '간건강' 이 있어요. 그래서 강황은 숙취해소 음료에도 많이 활용돼요.


강황은 여러가지 작용으로 간 건강에 도움을 줘요. 우선, 강황에 함유된 커큐민이 항염증 작용으로 간의 염증을 줄이고 항산화 효과로 간 세포를 손상시키는 산화적 스트레스를 완화해 간 손상 회복 및 예방에 도움을 줘요. 일부 연구에 따르면 커큐민은 독소나 질병으로 인해 손상된 간 세포의 재생을 촉진한다고 알려져 있어요.




또한, 강황은 우리 몸의 자연적인 해독 과정을 강화해 간에서 외부에서 유입된 독소를 효과적으로 처리하도록 도와요. 그 외에도 간 효소 조절 및 콜레스테롤 수치 감소, 간의 지방 축적 억제로 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 관리를 돕는다는 연구들도 있어요.


강황은 간 건강 외에도 다방면에 도움을 줘요. 항염 효과로 관절염의 통증 및 염증을 완화해 관절의 불편감을 개선해요. 항산화 작용으로 골격근 세포의 에너지 공장인 미토콘드리아 손상을 막아 근육 합성을 위한 에너지 공급을 원활하게 함으로써 근력 개선에도 도움을 줘요. 최신 연구에 따르면 강황의 항염증 및 항산화 능력이 뇌 세포 손상을 개선에 인지 기능 향상에도 도움을 줄 수 있다고 해요.


항염, 항산화 그리고 해독까지. 못하는 게 없는 '강황'. 집중적 건강 관리가 필요할 땐 꼭 강황이 함유된 것을 선택해보세요.